Pie de limón
El pie de limón es uno de mis dulces favoritos pero nunca puedo comerlo porque soy intolerante a la lactosa y suelen ser full azúcar 😢 PEEEEEROOO como estaba antojadísima, hice esta versión ultra fit, sin azúcar y sin lactosa, con una crema pastelera que hice desde cero, el sabor no tiene nada que envidiarle a la normal y no es tan hostigante ni pesada 🤗
Ingredientes base:
- 2 tazas de harina de avena
- 4 cucharadas de endulzante en polvo
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1/4 taza de leche
- 1 huevo
- 1 chorrito de vainilla
- 3 cucharadas de mantequilla (usé una vegetal)
El paso a paso es super simple, primero unes todos los secos, luego los húmedos e incorporas estos últimos a los primeros de forma progresiva y amasando. Luego colocas la masa en el molde, pinchas con un tenedor y horneas por 180º por 15min.
Ingredientes relleno:
- 1 taza 1/2 de leche
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de maicena
- 1/3 taza de endulzante
- 1/3 de jugo de limón
En una olla a fuego bajo pon la leche y la maicena, revuelve bien y cuando no hayan grumos incorpora el endulzante. Cuando la mezcla ya esté caliente añades la yema de huevo, revuelves energéticamente y apagas el fuego. Luego de que la mezcla haya enfriado añades el jugo de limón y esta mezcla la pones en la tarta y la llevas al refri por 1 hora mínimo.
Ingredientes merengue:
- 1 clara
- 8g de albúmina
- 60ml de agua
- 60g de endulzante
Primero hidrata la albúmina con el agua, cuando esté bien incorporado añades la clara de huevo y bates hasta que llegues a punto nieve (es decir, que el merengue queda espeso y si lo das vuelta no se cae). Por otra parte colocarás el endulzante con unas cucharadas de agua (las suficientes para cubrirlo) y lo calentarás a baño maría, cuando esto espese lo añades al merengue de poquito mientras vas batiendo con mucha energía. Cuando el merengue ya esté super consistente, lo montas sobre el pie ¡y listo! 😍